Назначение и классификация токоограничивающих реакторов
|
рис.1 |
рис.2 |
рис.3 |
Реакторы подразделяются на:
-
токоограничивающие;
-
заградители связи;
-
сглаживающие;
-
пусковые для синхронных компенсаторов;
-
фильтровые и др.
По виду магнитной системы реакторы различаются:
-
без магнитного сердечника;
-
с магнитным сердечником;
-
с магнитными ярмами без магнитного сердечника (броневые);
-
подмагничиваемые постоянным током;
-
с замкнутой системой магнитопроводов и др.
В зависимости от схемы присоединения к сети различают одинарные (рис.1) и сдвоенные реакторы (рис.2). Катушки обеих ветвей сдвоенного реактора имеют встречное включение, и токи по этим ветвям направлены встречно, что обеспечивает в номинальном режиме наименьшее падение напряжение на реакторе, а также минимальные поля рассеяния.
В зависимости от места установки, в той или иной схеме соединений, токоограничивающие реакторы различаются на линейные, групповые и секционные реакторы (рис. 1). Сдвоенные реакторы бывают секционными (рис. 2) и групповыми (рис. 3).
Линейные реакторы рекомендуют устанавливать после выключателя . В соответствии с руководящими указаниями мощность отключения линейного выключателя требуется выбирать с учётом реактора, так как авария на участке «выключатель-реактор» маловероятна.
Групповые реакторы применяют во всех случаях, когда по условиям снижения напряжения в рабочем режиме возможно объединить несколько соединений. Межсекционные реакторы ограничивают токи короткого замыкания на сборных шинах самой станции или распределительного устройства. Межсекционные реакторы не могут заменить линейные реакторы, так как при отсутствии линейных реакторов токи короткого замыкания от части генераторов не будут ограничиваться.
Применение реакторов, обеспечивает уменьшение токов короткого замыкания, а также позволяет поддержать в момент короткого замыкания уровень напряжения неповреждённых присоединений.
|