КонструкцияШкафы КРУ(Н)-СЗВО однотипны по устройству и отличаются в зависимости от исполнения и встраиваемой аппаратуры. Шкаф КРУ(Н)-СЗВО состоит из следующих основных сборочных единиц:
Шкаф распределительный представляет собой сборный корпус из листового и профильного оцинкованного железа. Дно шкафа – сборное с отверстиями для ввода силовых и контрольных кабелей. Внутренняя часть шкафа разделена глухими металлическими и изоляционными перегородками на отсеки, как показано на рисунке 1:
Рисунок 1 – Разделение шкафа на отсеки Отсек выкатного элемента конструктивно образован боковыми стенками, нижней стенкой, верхней панелью с клапанами сброса давления, стенкой с проходными изоляторами и фасадной дверью. В отсеке размещаются приспособления и механизмы, обеспечивающие нормальную работу выкатного элемента, а также защитные шторки, предохраняющие обслуживающий персонал от соприкосновения с токоведущими частями, находящимися под напряжением при извлеченном из шкафа выкатном элементе, механизм перемещения шторок. На боковых стенках отсека расположены рычажный механизм для открывания шторок, каналы для прокладки проводов управления и контрольных кабелей. На дне отсека установлены:
Доступ в отсек осуществляется через дверь, которая закрывается при помощи ключа. Также на двери расположен механизм блокировки открывания двери, когда выкатной элемент находится в рабочем положении. Сверху отсек закрыт крышкой с клапанами для выхода перегретого воздуха и сброса избыточного давления, образующегося при возникновении в отсеке дугового короткого замыкания. Отсек кабельных присоединений занимает заднюю нижнюю и среднюю части шкафа и отделен от отсека выкатного элемента перегородками и переходит в отсек сборных шин. С боковых сторон и сзади отсек закрыт стенками, снизу – дном. Сверху отсек переходит в отсек сборных шин. В отсеке, в зависимости от назначения шкафа, могут быть размещены:
Шины главной цепи через трансформаторы тока проходят в отсек выкатного элемента через проходные изоляторы. Отдельные панели, на которых установлены проходные изоляторы, также являются перегородками между отсеками выкатного элемента и кабельных присоединений. В зависимости от схемы главных цепей в отсеке кабельных присоединений устанавливается до шести трансформаторов тока. В задней верхней части шкафа расположен отсек сборных шин, переходящий в отсек кабельных присоединений и отделенный от отсека выкатного элемента перегородками. Сверху отсек закрыт крышкой с клапанами для выхода перегретого воздуха и сброса избыточного давления, образующегося при возникновении в отсеке дугового короткого замыкания. В отсеке сборных шин размещены:
Шины главной цепи проходят в отсек выкатного элемента через проходные изоляторы. Выкатные элементы шкафа КРУ(Н)-СЗВО представляют собой жесткие каркасные конструкции на катках, на которых устанавливаются аппараты в зависимости от типа шкафа (трансформаторы напряжения, высоковольтные выключатели, разъединители, заземлители). На каркасе выкатного элемента на проходных шинах главной цепи установлены втычные контакты, а ответные части к ним – контакты-пальцы, установленные через проходные изоляторы, связаны со сборными шинами. Разъемные контакты заземлителя выполняются медными шинами. В верхней передней части каркаса выкатного элемента установлен разъем, предназначенный для связи вспомогательных цепей выкатного элемента и релейного шкафа. Для наблюдения за установленной на выкатном элементе аппаратурой на двери отсека выкатного элемента шкафа имеется смотровое окно. Выкатной элемент в корпусе шкафа КРУ(Н)-СЗВО имеет два фиксированных положения: рабочее и контрольное. В рабочем положении выкатного элемента главные и вспомогательные цепи, обеспечивающие нормальную работу шкафа, замкнуты. В контрольном положении выкатного элемента главные цепи разомкнуты, а вспомогательные цепи остаются замкнутыми (разъем связи вспомогательных цепей выкатного элемента с релейным отсеком соединен). Релейный шкаф представляет собой сборный каркас с дверью, внутри которого, в зависимости от назначения, могут размещаться: микропроцессорный блок защиты и управления, приборы учета электроэнергии и другая вспомогательная аппаратура. На двери релейного шкафа могут быть размещены аппараты управления, интерфейс микропроцессорного блока управления и защиты. Перечень и типы приборов, устанавливаемых в релейном шкафу, определяются схемами соединений вспомогательных цепей шкафа. На задней стенке шкафа устанавливается клеммный ряд, через который проходят магистральные шинки вспомогательных цепей, выполненные в виде изолированных проводов. На задней стенке релейного шкафа расположены выходные клеммы, количество которых определяется схемой данного шкафа. Выходные клеммы предназначены для подключения контрольных кабелей, вводимых в шкаф через втулки, установленные на дне релейного шкафа с левой и правой сторон. В нижней части шкафа имеются розетки, служащие для связи с аппаратурой, установленной на выкатном элементе. |
|||||
|